Эксперты: кооперация вузов, бизнеса и власти обеспечат развитие регионов

Эксперты: кооперация вузов, бизнеса и власти обеспечат развитие регионов

Что ждут вузы от партнерства с компаниями? Вероятно, специфика образовательных программ и вузов, их реализующих, накладывает отпечаток на формы и содержание этого взаимодействия. Какие же интересы движут сегодня вузами в направлении построения отношений с ИТ-компаниями? Каковы ожидания вузов от результатов сотрудничества? Понимание реальных и потенциальных потребностей ИТ-рынка: Именно это, на мой взгляд, является ключевым для руководителей образовательных программ, определяющих состав и содержание учебных дисциплин, направленность программы, именно это и выявляет те задачи, которые вуз хочет решать совместно с ИТ-компаниями. Менее гибкая по сравнению с бизнес-системой образовательная система старается, сохраняя идею образовательной программы, ежегодно вносить изменения, откликаясь на вызовы, которые инициирует внешняя среда. Это делается исходя из того, чтобы по окончании образовательного цикла четыре года по программе подготовки бакалавров и два года по программе подготовки магистров выпускники были востребованы и конкурентоспособны, отвечали утвержденным сегодня профессиональным стандартам в области ИТ. Достижение подобных целей, безусловно, требует, с одной стороны, методически выверенной образовательной программы, а с другой — участия потенциальных работодателей, корректирующих программу, привносящих специфику реальной профессии и решаемых задач в наполнение аудиторных занятий. Сформулируем задачи, которые сейчас актуальны для университетов и решению которых могут помочь потенциальные работодатели сегодняшних студентов и партнеры образовательных программ:

Бизнес и вузы: Как привлечь и удержать молодежь

В Мюнхене ее формируют посредством работы над проектами. В небольших группах студенты разных специальностей от машиностроения до социологии развивают свои бизнес-идеи. Преподаватель выполняет функцию ментора. По истечении курса некоторые решают продолжить работу. Самые перспективные проекты отправляют на"созревание" в бизнес-инкубатор.

А как же вузы Вузы, бизнес-школы, работодатели – как сотрудничать Профессор Clayton Christensen, Harvard Business School.

Эдуард Галажинский Фото Современный вуз должен уметь не только отлично обучать студентов, но и обеспечивать себя за счет собственных компетенций Жизнь быстрая, процесс накопления знаний медленный. Отсюда основной конфликт между фундаментальной и прикладной наукой в вузах. Компаниям сегодня нужны быстрые прикладные технологии, которые без фундаментальной проработки появиться просто не могут. А фундаментальная наука, которая не имеет явно выраженного результата, сегодня очень дорогая, и непонятно, кто за нее готов платить.

Развивается идеология открытых инноваций и возрастает необходимость сотрудничества с университетами и научными организациями. Да, всем нужна прикладная наука, чтобы догонять и перегонять Запад, но если посмотреть на большинство инновационных разработок, которые сегодня внедряются, они основаны на том заделе, который накоплен за последние лет нашей научной школой. Так что фундаментальная наука — это базис, из которого должны произрастать прикладные наработки.

А базис этот живет по своим законам. Очень сложно заставить ученых заниматься, скажем, полупроводниками или наночастицами. Они занимаются тем, что им интересно, и результаты могут быть непредсказуемыми. Интернет, например, никто специально не изобретал, он стал побочным продуктом необходимости передачи данных, когда носители перестали справляться. В этом смысле наука так устроена, что она самоорганизуется, саморазвивается и основывается на людях, их увлечениях и идеях.

Эту систему нужно поддерживать.

Вузы и бизнес в поисках диалога: лучшие мировые практики обсудили в Сингапуре

Полина Константинова В последнее время в сфере образования мы все чаще встречаем упоминания о важности связей между университетами и бизнесом. Есть даже понятие для всего этого — . И тут становится не совсем понятно, о чем конкретно идет речь. Сергей Марданов, директор по взаимодействию с вузами . , рассказывает, что такое и почему предпринимателям нужно работать с университетами.

COOPERATING WITH BUSINESS STRUCTURES - A STRATEGIC AREA OF A Модель взаимодействия вузов и бизнеса может быть основана только на.

На встрече присутствовали проректор по финансам и корпоративному развитию Руслан Кожахметов, директор отдела международного развития Абдыхалыков Каиржан и декан высшей школы бизнеса Гульнар Куренкеева. Поднимались вопросы сотрудничества в области , организации совместных тренинговых курсов. Результатом встречи стало решение о сотрудничестве вузов по основным 4 направлениям: Организация курсов повышения квалификации для сотрудников и привлечение казахстанских бизнесменов к посещению такого рода курсов.

— курсы для топ-менеджмента казахстанских вузов. Возможно, совместно с организуют в рамках программы обучения ректоров казахстанских вузов выездной модуль в Великобританию. Организация совместных программ магистратуры и МВА. Также возможна организация совместных программ для казахстанских слушателей с вовлечением корпоративных партнеров, на базе . Это тоже, своего рода, , только в сфере предпринимательства, что обусловлено курсом на создание именно предпринимательского университета.

Московская школа управления СКОЛКОВО

Цель проекта изучить опыт взаимодействия и интеграции системы высшего образования и корпоративного сектора в условиях нового социального окружения. Сотрудники Самарского государственного экономического университета посетили вузы-партнеры: Университет Западной Венгрии г. В рамках круглого стола представители университета поделились мнениями, изученным европейским опытом и впечатлениями о лучших практиках взаимодействия европейских вузов с бизнес-партнерами.

Во время стажировки в г. Шопрон, основными местами проведения занятий были экономический факультет университета Западной Венгрии, Национальный исследовательский центр, исследовательские лаборатории университета, центр управления железнодорожными перевозками компании , являющейся одной из партнеров университета.

Они проводят очень системную работу с бизнесом как ТАСС) приглашаем войти и влиять на политику вуза, - сказал ректор ТГУ.

В чем причины этого явления? Об этом пишет газета . Оно стало первым масштабным международным исследованием, в котором рассматривается то, как вузы в разных частях мира сотрудничают с социальными предприятиями. Ученые проанализировали ситуацию в университетах 12 стран, расположенных на четырех континентах, оценив масштаб подобного сотрудничества и проанализировав виды социально-предпринимательской активности. Разнообразие и учебная программа Партнерство между вузами и социальными предприятиями начинается по-разному.

Его инициаторами могут выступить студенты, руководство университета или же само социальное предприятие. Различны и виды этого взаимодействия. Иногда в сотрудничество между высшей школой и социальным бизнесом вовлечены лишь отдельные люди, иногда — целые факультеты или учебные заведения. Оно может быть постоянным или временным партнерское соглашение заключается лишь на время работы над определенным проектом или для решения возникших социальных проблем.

Очень часто эти отношения, начавшись с малого, постепенно разрастаются: Один из авторов исследования, Джудит Рейнолдс Университет Плимута, Великобритания , считает, что внедрять социальное предпринимательство можно в самые разные курсы и дисциплины — как в виде изучаемого предмета, так и в виде практической деятельности студентов и преподавателей. Выгода для местных сообществ Тропическая Африка — регион, где расположены страны с самой бурно развивающейся сегодня экономикой.

Тем не менее уровень неравенства здесь остается ужасающим:

Бизнес и ВУЗы: к проблеме кадрового голода

Америка, в свою очередь, является одной из лучших стран мира для изучения предпринимательства, бизнеса и управления. На территории США работает большое количество бизнес-школ, у каждой из которых есть своя изюминка и сильные стороны. Мир бизнеса очень динамичен, поэтому для достижения успеха учебному заведению важно соответствовать последним бизнес-тенденциям и внедрять в учебный процесс современных технические инновации.

Где найти школу, соответствующую этим критериям?

Как сотрудничают бизнес и вузы за границей, и как это можно может эффективное сотрудничество университетов и бизнеса.

К сожалению, один из главных результатов исследования подтвердил широко известный факт: Каждый третий опрошенный учится или только окончил учебное заведение и намерен работать. Но готов ли он работать в этом направлении, сотрудничая с вузами, готовящими специалистов для различных сфер деятельности. По мнению авторов, в партнерстве бизнеса и университетов по трудоустройству выпускников вузов более активно проявляют себя университеты.

Представители бизнеса и высшей школы, к сожалению, по-разному определяют преграды, мешающие их партнерству. В университетах считают, что основными препятствиями для сотрудничества являются недостаточная информированность бизнеса о возможностях вузов. По мнению предпринимателей, партнерство не получается чаще всего из-за непонимания, с одной стороны, реалий бизнес-среды, и, с другой, из-за забюрократизованности вузов.

Университет международного бизнеса

Современная инновационная среда формируется из нескольких составляющих: Первый городской бизнес-инкубатор разработал специальную методику, в рамках которой активно задействованы все элементы инновационной среды. Мы приглашаем к участие в данных программах не только студентов, но и сами ВУЗы в качестве партнеров. Следите внимательно за новостями бизнес-инкубатора и принимайте участие в конкурсах и мероприятиях.

Мы открыты к сотрудничеству и готовы выступать соорганизаторами и партнерами студенческих проектов и мероприятий!

Сотрудничество бизнеса с вузами: чества компании EY с передовыми вузами страны взаимодействия с бизнесом – от координации проф-.

И если в году средний доход одного предприятия составлял тысяч рублей, то в прошлом году - 2,7 млн рублей. Такие данные были приведены в ходе ежегодной конференции"Государство. Вуз перестроил свои образовательные программы, добавив в них курс по инновационному предпринимательству, дипломные работы выпускников стали сопровождаться бизнес-планами. По его словам, в прошлом году общий доход этих предприятий составил млн рублей, было создано рабочих мест. Появление МИП влияет и на образование, считает чиновник: Эксперты отметили, что бизнесу выгодно сотрудничество с вузами в рамках создания МИП - с одной стороны, предприятия, которые вкладываются в НИОКР, получают налоговые преференции, с другой - имеют возможность получить высококвалифицированных специалистов.

Как рассказала исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова, в ноябре прошлого года был объявлен сбор заявок на участие в президентской программе подготовки кадров, в которой приняло участие более 50 вузов. Повышение квалификации уже прошли более 5 тысяч инженеров, работающих в реальном секторе. Эксперт обратила внимание на то, что эта программа ориентирована на практические запросы работодателей.

В ее рамках предусмотрено прохождение теоретического курса на базе вуза, а затем стажировки на предприятиях в России и за рубежом на производстве, в инжиниринговых центрах и т. Следующий сбор заявок на участие в этой программе будет объявлен в марте. Минобрнауки сегодня предпринимает множество шагов по изменению ландшафта российского высшего образования, один из проектов в этом направлении - это ранжирование вузов.

Бизнес-образование в США

Такой же единый национальный экзамен появится на ступени между бакалавриатом и магистратурой , предполагает ректор. Бессмысленно мечтать о прекрасной советской системе. Но даже существующий спрос, по его оценкам, удовлетворяется только наполовину. Но это говорит о том, что у российских вузов есть серьезный рынок, который пока занят не полностью.

Среди партнеров Учреждения — столичные и региональные вузы, Бизнес -союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского микро-бизнеса в сотрудничестве с международными организациями и.

Красноярский экономический форум — Эксперты: Российские вузы должны стать точками роста регионов и активно участвовать в решении их социально-экономической повестки, однако для этого необходима их тесная кооперация с властью и бизнесом, так называемая"тройная спираль". Об этом говорили эксперты в ходе круглого стола"Университеты как центры технологического и социального развития регионов" в рамках Красноярского экономического форума.

Как сообщил ректор Томского государственного университета ТГУ Эдуард Галажинский,"у вузов появилось новое качество - включение в задачи регионального развития". Это так называемая третья роль университетов, кроме науки и образования, - ответственность за взаимодействие с местными сообществами, за развитие региона", - сказал он.

Амбициозные проекты По мнению директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артема Шадрина, залог успешного участия вузов в региональных кластерах - это амбициозные задачи, которые ставят перед собой сами университеты, системная работа с бизнесом и кооперация. В качестве примера Шадрин привел опыт Инжинирингового центра Санкт-Петербургского политехнического университета, который работает под руководством Алексея Боровкова.

Вторая модель, по его словам, - модель предпринимательского университета.

Партнерство в малом бизнесе. Правила партнерства в бизнесе. Партнерство в бизнесе типичные ошибки.


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!